Mudah Digunakan, Inilah 10 Aplikasi Kasir Terbaik Gratis!

Mudah Digunakan, Inilah 10 Aplikasi Kasir Terbaik Gratis!

Aplikasi kasir atau istilah lainnya point of sales (POS) sangat diperlukan dalam menunjang bisnis Anda. Terlebih untuk bisnis yang membutuhkan pencatatan keuangan seperti ritel, restoran, grosir, serta masih banyak lagi lainnya. Saat ini telah banyak aplikasi kasir yang dibuat dan bisa Anda gunakan secara cuma-cuma. Namun, Anda harus pintar dalam memilih aplikasi kasir mana yang bagus dan mudah digunakan.

Aplikasi Kasir Gratis Terbaik dan Mudah Digunakan

Gausah khawatir, disini telah kami siapkan daftar aplikasi kasir gratis yang bisa Anda gunakan. Merangkum dari berbagai sumber, berikut 10 aplikasi kasir terbaik tahun 2022.

1. Youtap Indonesia

Youtap Indonesia merupakan aplikasi usaha yang didalamnya memiliki fitur kasir atau POS yang akan membantu pengelolaan usaha online untuk UMKM, hingga Enterprise Bisnis khususnya untuk mempermudah pembayaran secara digital dengan penggunaan QR atau QRIS.

Youtap Indonesia
Gambar: Thumbnail YoutapID

Fitur aplikasi kasir ini akan dapat dipergunakan dengan donwload aplikasi usaha Youtap di Google Play Store atau Apps Store. Youtap kini lebih mempermudah para pengusaha UMKM untuk daftar sebagai merchant dengan registrasi langsung via web di mulaiusaha.youtap.id!

2. Moka POS

Moka Pos
Gambar: Berita Satu

Moka POS adalah aplikasi kasir online berbasis cloud yang memiliki cukup banyak fitur, seperti membuat daftar menu, menambahkan harga, stok barang hingga laporan transaksi. Kelebihan lain yang cukup menarik dari aplikasi ini, Anda bisa memantau transaksi bisnis Anda dari jarak jauh. Selain itu, ada juga laporan bisnis keuangan secara realtime yang bisa diakses online ataupun offline.

Baca Juga:  Youtap: Aplikasi Point of Sales dengan Layanan Lengkap untuk Semua Jenis Ritel

Anda juga bisa menggunakan aplikasi kasir gratis ini di smartphone Android ataupun ios. Lebih mudah dan lebih praktis, bukan?

3. Kasir Pintar

Kasir Pintar
Foto : Kuotabro.com

Aplikasi kasir terbaik berikutnya ada Kasir Pintar Free. Hampir sama dengan Moka Pos, yang membedakan adalah Aplikasi kasir ini hanya bisa digunakan pada smartphone saja. Sesuai dengan namanya, Kasir Pintar Free bisa Anda gunakan secara gratis. Fitur unggulan dari aplikasi ini terdapat scanner barcode yang diaplikasikan pada kamera belakang smartphone.

4. Omega POS

Omega Pos
Foto: Google play Store

Omega POS menjadi rekomendasi aplikasi kasir terbaik berikutnya. Aplikasi ini ditujukan untuk pengguna Android. Kelebihan utamanya adalah Anda bisa mengintegrasikan dengan modul accounting dan inventory produk. Fitur lainnya yang tidak kalah menarik yakni analisa perilaku pelanggan. Anda bisa mendapatkan data tentang kebutuhan setiap pelanggan. Jika ingin menggunakan aplikasi kasir ini, Anda bisa mencobanya secara gratis selama 14 hari. Selebihnya Anda harus membayar bulanan.

5. Kasir Toko Portable

kasir-toko-portable

Memiliki desain yang sederhana dan praktis, Aplikasi Kasir Toko Portable bisa Anda coba untuk membantu melancarkan bisnis Anda. Selain itu, aplikasi ini sangat mudah dalam pengoperasiannya. Aplikasi kasir ini cocok untuk Anda para pelaku usaha makanan atau minuman, bengkel, apotik, toko kelontong, toko fashion dan sejenisnya. Kasir Toko Portable bisa Anda instal secara gratis di Google Play Store.

5. VendHQ

VendHQ
Gambar: KlikFresh

Aplikasi kasir terbaik di Indonesia berikutnya adalah VendHQ. Aplikasi ini sangat cocok untuk kebutuhan bisnis skala kecil dengan jumlah barang yang tidak begitu banyak. Fitur unggulan dari VendHQ adalah penyimpanan cloud berbasis online dan penyimpanan offline. Ada juga fitur CRM, inventaris, loyalty dan sebagainnya yang tentunya akan memudahkan transaksi bisnis Anda.

Baca Juga:  Kriteria Memilih Supplier Rumput Sintesis Unggul

6. Keyhut

Keyhut

Memiliki tampilan yang mirip seperti BIOS lama pada windows, aplikasi kasir ini tak kalah canggih dengan aplikasi kasir lainnya. Terdapat fitur CRM, pelacakan inventaris, pelaporan penjualan dan juga manajemen karyawan pada aplikasi ini. Yang menjadi unggulan adalah adanya fitur manajemen karyawan yang tidak ditemui pada aplikasi kasir lainnya. Jika ingin menikmati fitur lengkapnya, Anda bisa membeli paket berbayarnya.

7. Chromis POS

Chromis POS

Kalau tadi khusus pengguna android, aplikasi Chromis POS ini hanya tersedia untuk tersedia untuk perangkat Windows, Linux dan macOS saja. Chromis POS memiliki tampilan yang tak kalah menarik dengan display foto menu atau barang. Jadi, Anda hanya tinggal mengklik saja ketika ada pembelian. Menurut kami, Aplikasi ini ini sangat cocok untuk pelaku bisnis di bidang makanan, café, resto, kedai kopi, dan sejenisnya. 

8. Olsera POS

Olsera POS

Balik lagi dengan aplikasi kasir berbasis cloud, Olsera POS bisa Anda coba untuk membantu transaksi bisnis Anda. Sama seperti Moka, Anda bisa mengakses transaksi dimana saja dan kapan saja secara realtime. Anda bisa menggunakan aplikasi kasir ini secara gratis selamanya dengan fitur yang cukup canggih. Namun, jika ingin mendapatkan fitur lengkapnya, Anda bisa berlangganan paket Basic atau Premium yang telah disediakan.

9. Profit Centre

Profit Center

Aplikasi kasir yang satu ini hanya bisa diakses melalui komputer berbasis Windows. Profit Centre adalah aplikasi kasir PC gratis yang bisa Anda gunakan dalam melancarkan bisnis. Ada banyak fitur yang disediakan dalam aplikasi kasir ini, seperti update pdate gratis, free support, serta support berbagai mata uang. Tak hanya itu, Anda juga bisa melihat kinerja keuangan bisnis melalui aplikasi ini.

10. True POS

True POS

Rekomendasi aplikasi kasir terbaik gratis yang terakhir ini berasal dari negara India. Dalam aplikasi ini terdapat fitur sistem terintegrasi yang bisa menyambung dengan beberapa perangkat yang berbeda. Jika kamu ingin mencobanya, tersedia fitur gratis yang cocok digunakan untuk bisnis rintisan skala kecil. Namun, Anda juga bisa meningkatkan fitur dengan berlangganan versi berbayarnya.

Baca Juga:  Pemanfaatan Pagar Beton

Nah itulah 10 aplikasi kasir terbaik gratis yang bisa Anda coba. Anda bisa memilih dan menyesuaikan sendiri aplikasi mana yang cocok dengan bisnis Anda sekarang. Semoga bermanfaat!

Apuy

Apuy

Berdoa, Berusaha dan Tawakal

34 thoughts on “Mudah Digunakan, Inilah 10 Aplikasi Kasir Terbaik Gratis!

  1. Jadi tercerahkan nih, saya itu kan sedang ingin melakukan invertarisir untuk sebuah sarana publiik. Sepertinya bisa mencoba salah satu dari aplikasi ini, ya.. kebanyakan banyak fitur inventarisnya juga ternyata.

    1. Mantab mas, semoga artikel ini bisa membantu. Tapi klo boleh saran, coba pakai aplikasi youtap Mas. Bukan promo, tapi emang beberapa temen yang memiliki usaha, sudah coba dan puas menggunakan aplikasi youtap.

  2. Aplikasi kasir jadi memudahkan para wirausahawan untuk memantau bisnisnya dengan detail dan terukur. Dari aplikasi diatas, yang familiar sama moka pos, dan Sdh banyak kasih testimoni bagus dan ada selebriti juga yg pakai .

  3. saya sering lihat moka di beberapa cafe/ tempat makan gitu.
    masyaallah keren-keren sekali. teknologi mempermudah hidup. terimakasih artikelnya

    1. Iyah Mba, MOKA bisa dibilang pionir dalam dunia aplikasi POS atau kasir digital. Makin besar dia karena sekarang gabung dengan GoTo company. Selain MOKA banyak bermunculan aplikasi kasir lain yang fitur yang lebih lengkap dan gratis

  4. Wah..ternyata ada banyak juga ya aplikasi kasir yg rekomen. Hmm..bisa nih kuteruskan info ini ke sahabatku yg lagi butuh. Terima kasih ya..

    1. Iyah mba, bisa dipilih sesuai kebutuhan. lihatnya dari fitur-fiturnya saja mba. Klo saya rekomendasi Youtap Mba. installnya cuma semenit, dan fiturnya lengkap

    1. Iyah mba, sekarang di Indonesia sudah banyak apikasi kasir digital gitu. So, ini bisa dimanfaatkan oleh pemilik usaha UMKM sehingga memudahkan dalam pengelolaan usahanya

  5. Yang Keyhut mengingatkan saya saat belanja di minimarket lokal dekat rumah hahahah.. tapi kalau baca ringkasannya, ini jauh lebih canggih ya sepertinya.
    Kalau saya penasaran dengan YouTap, cocok ngga ya buat jualan buku dari penerbitan saya

  6. saya tahunya vega pos yang digunakan dulu waktu kerja di minimarket, hehe. sekarang banyak juga ya pilihan aplikasi kasir, membantu sekali usaha dan bisnis yang emang membutuhkan aplikasi kasir. karena seingat saya dulu untuk membuat program kasir ribetnya minta ampun. sekarang semudah bikin aplikasi aja ya

  7. Lengkap banget ulasannya nih kak, banyak ya aplikasi kasir yang bisa diakses free dan semuanya punya fitur2 yg keren deh… Sepertinya nanti akan aku rekomendasikan buat toko dekat rumah yg ada kasirnya nih…

    1. wah, terima kasih Mba. klo saran saya, pakai aplikasi usaha dari Youtap Indonesia Mba. Daftarnya gratis dan fiturnya lengkap (info dari saudara yang telang menggunakan)

  8. Senangnya aplikasi kasir makin berkembang, sehingga bisa jadi pilihan untuk para pelaku bisnis buat lebih praktis lagi

    1. Semuanya bisa kak. khusus untuk Youtap, aplikasi ini ada untuk smartphone dan juga ada khusus tablet. Bisa langsung ke google play store saja kak.

  9. Beberapa dah pernah denger sih, tapi ternyata ada banyak versi yg lain ya. Jadi bisa cek mana yg paling enak dan sesuai sama bisnisnya. Jadi memudahkan operasional juga. Downloadnya juga ngga ribet ^^

  10. Makin ringkas aja mesin kasir ini, sekarang cukup modal pake hape. Paling sering nemuin yg youtap sama moka pos kalau di kafe gitu.

  11. Aplikasi kasir ini sangat berguna banget buat pedagang atau wirausahawan. Membantu mengelola keuangan & meminimalkan resiko missed saat laporan keuangan ya.

    Makasih infonya kak, apalagi yang free tuh, pasti akan membantu pengusaha pemula.

    1. Moka memang pemain lama dan udah jadi market leader, apalagi sekarang sudah join dengan Gojek makin besar dan maintenance client-client. Tinggal pemain-pemain baru seperti Youtap.id dkk yang kini berjuang untuk menggaet minat pasar.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.